首頁
>政務公開>招生考試>高考
二段線上考生,專業平行志願填報前,先來了解投檔規則及風險規避

  我省2019年高考招生二段志願填報即將啓動。本輪各類別招錄均實行專業平行志願。那麽,專業平行志願具體怎麽投檔?要注意哪些風險?填報志願前先來瞧一瞧。

  了解志願規則

  專業平行志願是咋回事

  專業平行志願,是新高考招生同一類別、同一段中若幹具有相對平行關系的專業(類)志願。我省高考招生中,專業平行志願以一所院校的一個專業(類)爲一個志願單位,按照“分數優先、遵循志願”原則和招生計劃1:1的比例投檔。

  以普通類平行志願投檔爲例:專業平行志願以考生符合所填報志願的選考科目範圍爲前提,根據考生總分從高到低排序,先從最高分考生開始依次檢索和投檔,當檢索到某一位次考生時,則遵循該考生所填報的1-2-3-4……80高校專業(類)志願順序檢索,當考生符合某高校專業(類)投檔條件即被投檔。總分相同的考生,依據位次、志願順序投檔。

  專業平行志願特點

  專業平行志願投檔時直接投到所填報的某一院校的某一專業(類),不存在專業服從調劑,考生不用擔心被調劑到自己不喜歡的專業。

  專業平行志願對院校而言沒有先後之分(同位次考生除外),一旦投到該院校專業,系統顯示均爲一志願;但對考生而言有先後順序,只投檔到排在最前面的那個符合條件的志願。

  專業平行志願在每一輪次裏一個考生只有一次投檔機會,一旦投檔到其中某一志願,其他志願同步失效。

  認清投檔風險

  二段線不是本科線,注意無法投檔的風險

  我省高考分段線按實考人數的一定比例劃定,分段比例主要參考原高考相應批次上線考生比例,均在原相應批次上線人數總體保持平穩的基礎上略有擴大。因此,各段線不等于批次線,二段線不等于本科線。有的考生認爲上了二段線,就不必選報專科的專業,這其實是一個誤區。考生填報志願時,若總體定位偏高、志願排列沒有梯度或只填報了少數本科院校專業,可能存在無法投檔的風險。考生選報志願時,可參考自己的位次號和往年錄取數據及二段線上考生成績分段表等信息進行綜合考慮、大致定位。

  不符合專業要求,投檔後有退檔的風險

  退檔意味著投檔之後沒有被高校錄取。考生的體檢、單科成績、學考等級等因素不符合高校要求的,都有可能造成退檔。這些因素由高校根據招生需要自主設定,在投檔系統中不設置爲限制投檔條件,一旦投檔到某個高校的專業(類),又不符合高校要求就會造成退檔。而專業平行志願每輪只有一次投檔機會,若投檔後被退檔,只能參加剩余計劃的下一段志願填報和投檔。因此,考生初步確定報考院校後,一定要認真查看高校招生章程要求,減少因誤報而被退檔的風險。


分享到: 
【打印本頁】【關閉窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统