首頁
>政務公開>招生考試>高考
三段線上考生成績分段表出爐!8月3-4日填報三段平行志願

  我省高考普通类第三段平行志愿填报将于8月3-4日进行。艺术类还有少量计划尚未招足,也在上述时间征求志愿。考生可登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)“浙江省高校招生考試信息管理系统”,查看可填报的院校专业计划。三段线上考生总分成绩分段表已经出炉,赶紧来看看考生分布情况,帮助自身定位吧。

  普通類三段線上考生總分分段表







  藝術類第二批征求志願考生綜合分分段表














  志願填報對象及方式

  普通類第三段平行志願僅限于總分(報考省內院校含省內地方性政策加分)達到264分及以上、尚未錄取(預錄取視爲錄取)的考生;藝術類第二批征求志願僅限于各類別綜合分成績上線(美術類461分,音樂類392分,時裝表演類394分,編導類423分,攝制類423分)、尚未錄取(預錄取視爲錄取)的考生;藝術類第二批舞蹈類、影視表演類、播音主持類和體育類計劃已全部完成,不再組織征求志願。

  填報藝術類第二批征求志願的藝術類考生,如果總分不低于264分,還可兼報普通類第三段平行志願。錄取時先參加藝術類志願投檔錄取,藝術類已投檔的考生不再參加普通類投檔錄取,未被投檔考生可按志願參加普通類投檔錄取。

  志願采取網上填報方式。浙江省教育考試院網站(www.zjzs.net)爲填報志願的唯一網站。填報時間爲8月3日8:30至8月4日17:30。普通類第三段平行志願可填報不超過80個志願,藝術類第二批征求志願可填報不超過30個志願。以考生在規定時間內網上填報最後一次成功提交的結果爲最終志願。考生完成填報志願後,應通過系統中的“查看志願”功能查看確認自己所填報的志願,以免由于填報不成功而錯過本次機會。

  網上填報後不需辦理現場確認手續。考生須妥善保管好密碼,謹防志願被人篡改。

  2019年高考招生第三段平行志願填報在即,先來了解有關最新信息和注意事項吧。

  1.第三段還有多少招生計劃,怎樣查詢具體高校專業招生計劃?

  答:普通类第三段考生可填报的招生计划约6.68万(含公办院校4.52万、非公办院校2.16万)。考生可登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)中“浙江省高校招生考試信息管理系统”或进入“第三段志愿填报服务窗口”查看可填报的具体高校专业招生计划,以7月31日在系统更新发布的正式数据为准。

  注意,浙江省教育考試院網站是我省考生填報志願和查詢可填計劃的唯一網站。

  2.第三段志願填報,有沒有最新的參考材料?

  答:最新的參考材料有《浙江省2019年普通高校招生普通類三段線上考生總分成績分段表》(以下簡稱“分段表”),在浙江省教育考試院網站(www.zjzs.net)“第三段志願填報服務窗口”中公布。此外,考生在該窗口“2019年第三段剩余計劃查詢”系統中還可查詢各選考科目的三段位次區間。

  浙江省教育考試院網站(www.zjzs.net)專門開設“第三段志願填報服務窗口”,提供計劃查詢、信息查詢和志願填報參考等一站式服務。內容包括第三段可供填報的學校和專業的招生計劃數、考生分數段表、前2年各學校投檔分數線及平均分、志願填報方法及注意事項提醒等。

  提醒:社會上推送的有關志願填報辦法,廣大考生和家長要注意甄別其科學性,建議謹慎分析後再作參考。

  3.填報志願時考生位次號和總分成績分段表如何參考?

  答:三段線上考生填報志願時可以參考位次號和此次新公布的“分段表”等。

  位次號已在公布成績同時提供給考生,三段填志願時對考生的位次號不作調整。考生填志願時,可以把自己的位次號和《浙江省普通高校招生投檔及專業錄取情況》(2017、2018年)中某所院校某個專業的投檔位次結合起來考慮。

  由于前兩段已經錄取了相當數量的考生,部分學校的招生計劃已完成。爲讓考生更精細地估量自己在此次可填報志願的考生群體中的位置,同時了解可填報的招生計劃的情況,省教育考試院公布了尚未完成錄取的高等學校招生計劃總數以及公辦、非公辦院校的計劃數,同時還公布了三段線上考生(包含前兩段未錄取考生)總分成績分段表。與位次號不同的是,“分段表”剔除了此前已錄取的考生,考生據此可大致判斷自己在目前可填報志願的考生中的排列位置。考生就可以把你在三段考生(包含前兩段未錄取考生)“分段表”中的大致位置與第三段可以填報的招生計劃數結合起來綜合考慮。

  4.專業平行志願填報有哪些參考策略?

  答:填報高考志願方法很多,可根據不同情況先選院校再選專業,或者先選專業再選院校,只要適合自己就好。這裏梳理了一種建議性思路供大家參考,可分三步考慮:

  第一步,選擇不同梯次的院校。根據考生位次和總分(藝術類爲綜合分)分段表、各校往年投檔線等資料,選擇不同梯次的院校。原有的“沖一沖、穩一穩、保一保”選擇院校的辦法依然可以使用。第二步,篩選不同梯次的專業。從選定的院校中,根據往年專業錄取情況,將其中不喜歡的專業或是估計錄取可能性不大的專業刪除,篩選出擬報考的不同梯次的專業。第三步,根據個人意願,綜合考慮院校性質、地域、喜歡程度等因素,從高到低排列,正式確定志願。

  5.第三段平行志願填報,需特別注意什麽?

  答:考生除須查看可填報的院校專業計劃外,還應仔細閱讀計劃圖書中的“考生必讀”,查閱所填報高校招生章程、報考條件等要求(如身體條件、單科成績),看清招生院校性質,注意公辦、民辦的區別等。

  特別提醒:招生院校章程或簡章的信息最完備,考生初步確定報考院校後,一定要仔細閱讀其招生章程或招生簡章;限于篇幅和字段,志願填報系統和計劃書上的信息是不完備的,務必要再次查閱招生章程或招生簡章。

  此外,在前一輪填報的院校專業因不上投檔線而沒錄取的考生,如果在本輪填報時還想填報該院校專業,仍須重新填報志願。

  6.第三段考生可填報的計劃可以下載統計嗎?

  答:可以。考生可進入浙江省教育考試院網站(www.zjzs.net)相關計劃查詢系統中的“志願填報相關數據查詢—平行志願計劃下載模塊”,下載導出符合本人選考科目要求的計劃數據,通過分類別設置條件,利用excel電子表格進行相關統計。

  7.怎樣生成志願導入文檔?

  答:考生可在浙江省教育考試院網站(www.zjzs.net)計劃查詢系統中的“計劃查詢”模塊,下載符合本人填報的計劃文檔及文檔使用說明,使用文檔輔助選擇院校專業志願,選定後點擊文檔右上角的“自動生成志願文檔”,即可得到本段次志願導入文檔。

  8.計劃查詢功能中顯示和導出下載的院校專業計劃數據和平行志願計劃下載的數據是否相同?

  答:不一定相同。平行志願計劃下載的數據是分類別符合考生選考科目的當前全部可填報的院校專業,計劃查詢功能中查詢顯示的院校專業,是可以增加省份、層次、名稱等查詢條件的,顯示的是符合所有查詢設置條件的院校專業,導出下載的也是上述數據。

  9.第三段平行志願填報具體操作時,需注意什麽?

  答:在志願填報截止時間前,考生可多次登錄系統進行志願修改、提交確定,“提交確定”後還可以再修改、再確認,系統始終以其網上最後一次修改確定並成功提交的志願爲准。建議考生盡量提前進行志願填報,務必不要拖到8月4日臨近截止時間再提交,以免因停電、計算機損壞、網絡繁忙無法登錄等意外情況而無法提交,給自己造成不可挽回的損失。在所有志願填報完成後,一定要做一次全面檢查,確保志願合理定位、排序,並符合自己的真實意願。

  10.超過三段志願填報時間還可以補報嗎?

  答:假如考生錯過第三段網報志願規定時間—8月3日8:30至8月4日17:30,就不能再進入填報志願系統修改和確定志願,也不能補報志願。考生只能在第三段錄取結束後,再參加後續征求志願填報和錄取。

  11.網報志願能否用手機或平板電腦?

  答:建議不用。一是視屏小,不能很好地顯示填報頁面,影響填報,二是手機或平板電腦基本上都是通過觸屏形式操作,容易發生誤操作,再則其操作系統與普通電腦的操作系統存在一定差別,填報系統的有些功能在手機上可能會出現無法實行的狀況。

  12.網報志願設置密碼有啥講究?忘記密碼怎麽辦?

  答:爲確保安全,密碼設置要相對複雜,長度不少于8位,且以數字和英文字母(注意區分大小寫)混合組成。應牢記自己的密碼並嚴禁向其他人透露。考生因密碼保管不當被人竊取並被篡改志願,造成後果由考生本人負責。


  正式填报志愿期间,考生若忘记密码无法登录,须到所在报名点学校或报名地招生考試机构填写申请表,批准后进行密码重置,密码重置后应登录系统修改密码。


分享到: 
【打印本頁】【關閉窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统