首頁
>政務公開>公告公示>通知公告
甯波市教育局關于征求《關于調整民辦非學曆教育培訓機構行政許可和管理體制的通知(征求意見稿)》意見的公告

  爲貫徹落實國務院關于推進簡政放權深化行政審批制度改革的相關要求,進一步推進教育系統“最多跑一次”改革,結合我市實際,甯波市教育局制訂了《關于調整民辦非學曆教育培訓機構行政許可和管理體制的通知(征求意見稿)》。

  現面向社會公衆公開征求意見。如有意見建議,請通過以下方式之一反饋:

  1.電子郵箱:2358147980@qq.com;

  2.傳真:0574—89292166;

  3.郵寄地址:甯波市甯穿路2001號甯波市教育局政策法規處(郵編315066)。

  意見建議反饋截止時間爲2019年8月31日。

  附件:《關于調整民辦非學曆教育培訓機構行政許可和管理體制的通知(征求意見稿)》

甯波市教育局

2019年8月23日

關于調整民辦非學曆教育培訓機構行政許可和管理體制的通知

(征求意見稿)

  为进一步贯彻落实国务院关于推进简政放权深化行政审批制度改革的相关要求,落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)和省委省政府《关于深化“最多跑一次”改革 推进重点领域改革的意见》(浙委发〔2018〕1号)精神,经研究,决定调整民办非学历教育培训机构行政审批和管理体制。现将有关事项通知如下:

  一、市教育局不再審批民辦非學曆教育培訓機構

  市教育局原則上不再審批民辦非學曆教育培訓機構。根據校外培訓機構審批登記屬地化管理原則,民辦非學曆教育培訓機構辦學許可由所在地區縣(市)、功能區(以下簡稱縣級)教育行政部門負責。除國家和省市有明確規定以外,教育培訓機構的設置條件和標准按《甯波市民辦非學曆教育培訓機構審批與管理暫行辦法》(甬教政〔2018〕250號)執行。

  社會力量舉辦的教育培訓機構一般登記爲營利性機構,符合條件的經批准可以直接冠名“甯波”。原則上不再新設立直接冠名“甯波”的非營利性教育培訓機構和股份制教育培訓機構。

  二、實行市級民辦非學曆教育培訓機構委托管理

  爲深化“最多跑一次”改革,方便培訓機構屬地辦理學校變更等審批相關手續,原由市教育局審批管理的民辦非學曆教育培訓機構,按照屬地化原則委托縣級教育行政部門管理。

  實行委托管理後原教育機構的名稱可維持不變。

  實行委托管理的教育培訓機構,辦學許可證在有效期限內的,仍然有效;在有效期限內需變更名稱、地址、校長、舉辦者、辦學內容、辦學類型和法定代表人的,到所在地縣級教育行政部門辦理變更或備案手續(如跨縣域變更學校地址,應到新地址所在地縣級教育行政部門重新辦理機構注冊登記手續)。辦學許可證到期前的1個月內,需到所在地縣級教育行政部門辦理換證手續。選擇轉登記爲營利性的教育培訓機構,應向所在地縣級教育行政部門提出申請,辦理轉登記手續。

  各縣級教育行政部門要做好相關申請的受理、審核工作。其中,完成轉登記爲營利性的教育培訓機構,由縣級教育行政部門完全行使行政許可與管理職能,不再實行委托管理。繼續保持非營利性質的教育培訓機構,如有部分變更、終止等事項需市教育局做出行政許可的,各縣級教育行政部門在完成受理、審核後推送至市教育局辦理,市教育局負責辦理完成後送達申請人或按“一事聯辦”標准推送至相關市級登記機關辦理後續手續。

  三、加強教育培訓機構規範管理

  民辦非學曆教育培訓機構審批管理體制調整後,市級教育行政部門主要負責全市各類民辦非學曆教育培訓機構宏觀指導職能,各縣級教育行政部門作爲業務主管部門,要按《民辦教育促進法》等法律法規及有關規定,履行教育行政部門法定職責,切實做好民辦非學曆教育培訓機構規範管理工作。主要包括:

  1.負責民辦非學曆教育培訓機構的籌設、設立、分立、合並、變更、終止審批;

  2.負責民辦非學曆教育培訓機構辦學許可證年檢;

  3.根據有關規定對民辦非學曆教育培訓機構的招生簡章和廣告進行審查;

  4.指導、監督民辦非學曆教育培訓機構遵守憲法、法律、法規和國家政策,按照章程開展教學活動;

  5.對民辦非學曆教育培訓機構的辦學水平、教育質量進行督導評估;

  6.對民辦非學曆教育培訓機構的違法行爲,協同相關部門按權限給予行政處罰;

  7.受理民辦非學曆教育培訓機構教師和學生的申訴;

  8.會同民政、市場監管等有關部門組織指導、監督民辦非學曆教育培訓機構的審計和財務清算;

  9.有關法律、法規和規章規定的其他職責。

  民辦非學曆教育培訓機構的審批及管理體制調整工作,涉及面廣、情況複雜、難度較大,各地要根據本通知精神,結合實際,制訂具體辦法,落實機構和專門人員,加強管理,確保民辦非學曆教育培訓機構管理體制調整平穩有序,順利到位。


分享到: 
【打印本頁】【關閉窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统