首頁
>政務公開>教育新聞>本地信息
增長幅度達到40%!鄞州區連續四年提高教師收入待遇

       中國甯波網記者蔣炜甯 通訊員胡谷懷

  今天(9月10日)是第35個教師節,鄞州區向該區教師送上了一份節日大禮——再次上調工資,激勵教師創先爭優,讓鄞州成爲教師成長發展的沃土。

  據統計,2016年至2019年期間,鄞州區在區財政相對緊張的情況下,仍保證25億元以上的費用投入教育領域,其中教師工資福利支出占財政性教育經費比例多年超過65%。教師績效工資(含部門獎勵基金)實現連續四年上漲:由2016年的人均10萬元增長到2019年的人均14萬元,增長幅度達到40%。

  “目前,鄞州區有事業編制教職工人數6881人,占鄞州、海曙、江北三區在編教職工人數的46%左右。”該區教育局相關負責人表示,今後,鄞州區教師收入將與公務員同頻同步調整,不斷縮小與公務員的差距,真正體現教師國家公職人員的法定地位。

  該區重點保障農村、山區教師待遇,先後出台農村特崗教師津貼、鄉鎮工作補貼、山區邊遠地區教學津貼等,推動教育資源均衡化發展。偏遠農村教師得到的額外津補貼最高要比城區同類教師每年高1.8萬元,靠近城郊的鄉村教師也有近萬元。按每人每年不低于900元的標准保障鄉村教師享受一次免費常規體驗,進一步完善鄉村教師重大疾病救助和鄉村特困教師救助兩項制度。

  近年來,該區不斷加大對鄉村學校教育資金投入。雲龍鎮甲南小學就是其中之一。按該區出台新的義務教育經費保障機制,甲南小學在基礎設施建設資金上可得到區裏50%的補貼。在當地黨委政府關心下,甲南小學獲得了6000萬元的改造升級經費。改建後學校基本滿足學生國家課程和拓展性課程需要,還改建公園,新增5畝農場。

  優質的教育環境和收入待遇讓鄉村教師“留得住”,各項政策傾斜讓優秀教師“下得來”。該校校長陳兵說,如今甲南學生享有和城區孩子一樣的均衡優質教育。

  鄞州區在注重教師收入的同時,更加關心教師的成長。鄞州區構建起分層分類全員師訓體系,完善教師專業成長梯隊建設,落實教師每年360學時培訓,教師年人均師訓經費2800元。該區通過高端教師培養工程,助優秀骨幹教師更好發展。連續兩屆的高端教師培訓助余文君走出了職業發展的“高原期”,連續獲得市名師、省優秀教師、省特級教師三項榮譽,成功實現職業生涯的“三級跳”。該區還將高端培養對象拓展到校長、班主任以及教師隊伍建設中。

  近3年來,該區新增4名省特級教師、8名正高級教師、5名市名校長、10名市名師、12名市學科骨幹和4名骨幹班主任,人數居各區縣(市)前列。

  “教師收入高了,幹勁更足,感到肩上的擔子更重。教師收入的提升不僅穩定了教師隊伍,更重要的是吸引全國各地優秀的教師來鄞州就業。”昨天,曙光中學校長周建立說,前來該校應聘的教師人數大幅增加,畢業于北師大、華師大等名校的人才明顯增多。


分享到: 
【打印本頁】【關閉窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统