首頁
>政務公開>教育新聞>本地信息
讓老師成爲令人羨慕的職業!鄭柵潔向全市教師致以節日問候

  鄭柵潔調研教育工作,向全市教師致以節日問候,在“桃李滿天下、春晖遍四方”中實現自身價值。

  “要讓教師在崗位上有幸福感,在社會上有榮譽感,在生活上有獲得感。”今天是第35個教師節,省委副書記、市委書記鄭柵潔專題調研教育工作,並走訪慰問一線教師,代表市委、市人大、市政府、市政協向全市廣大教師和教育工作者致以節日問候,祝願大家在“桃李滿天下、春晖遍四方”中實現自身價值。

  鄭柵潔首先來到華師大甯波藝術實驗學校,現場觀摩學校特色教學活動,詳細了解學校辦學理念和課程設置,與學校師生進行零距離的互動交流。

  隨後,鄭柵潔來到甯波市第三中學,深入學校的創客空間、景泰藍教室和運動場館,了解學校的教學特色,對學校100多年教書育人取得的成績表示充分肯定。

  “教師是個崇高的職業,是人類靈魂的工程師。”鄭柵潔向辛勤耕耘、默默奉獻在一線的教師和教育工作者致以節日問候。他動情地說,一位好老師可以影響一代人,甚至幾代人,你們充滿陽光,我們的下一代就充滿陽光。

  鄭柵潔希望全市廣大教師珍惜事業、珍愛學生、珍重形象,兢兢業業幹好這一崇高的事業。

  要修身立德、爲人師表,明大德、守公德、嚴私德,不僅給學生知識的啓迪,更給學生樹立人格的榜樣。

  要永不滿足、勇爭一流,堅持術有專攻、業有所長,做到教一門課程、成一個領域的專家。

  要全心投入、真心付出,大力發揚工匠精神、奉獻精神,在“桃李滿天下、春晖遍四方”中實現自身價值。

  


  鄭柵潔召開座談會,聽取我市基礎教育工作情況的彙報,並與教育工作者代表進行深入坦誠的交流探討。

  鄭柵潔指出,教育是國之大計、黨之大計,基礎教育又是教育體系的重中之重。各級各部門深入學習貫徹習近平總書記關于教育工作的重要論述,認真落實中央決策、省委部署,做實做好揚長補短、提質增效的工作,大力推進基礎教育高質量發展,努力培養全面發展的社會主義建設者和接班人。

  要進一步提高優質教育資源供給,提前謀劃布局,加快建設進度,強化區域統籌,不僅要讓每個孩子“能上學”,還要讓每個孩子“上好學”。

  要進一步優化教育生態,嚴格執行國家招生規定,加大校外教育培訓機構整治力度,建立科學的教育評價機制,使教育更加公平、科學、理性。

  要進一步推動德智體美勞“五育”均衡發展,構建系統的德育體系,強化體育、美育和勞動教育的剛性約束,減輕學生學業負擔,切實提升學生道德品質、心理和身體健康素質。

  要進一步補齊學前教育短板,完善科學發展機制,增加公辦園數量,提高辦園質量,確保學前教育與群衆需求、城市發展相適應。

  要進一步保障教師薪酬待遇,落實動態增長機制,完善績效工資分配機制,讓教師成爲令人羨慕的職業,不斷吸引優秀人才從事教育工作。

  鄭柵潔在調研時還實地檢查學校的警務聯絡室,詳細詢問保安值班輪次、監控鏡頭布局及應對突發事件的演練情況。他強調,各級教育部門和各級各類學校要高度重視校園安全穩定工作,全面落實人防、物防、技防措施,特別是要嚴格落實門崗安保措施和應急演練機制,確保廣大師生人身安全。


  施惠芳、褚銀良、許亞南參加。


分享到: 
【打印本頁】【關閉窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统